Село Киевка начинало строиться вдоль железной дороги в 3 км от Татарска (на восток), а недалеко были земли Казаткульского писаря, который засевал их маком. Отсюда появилось название «Писарева ляга». На уборке и обработке мака работали крестьяне близь лежащих деревень. Но весной это место затапливало и все, кто в то время поселился уже, стали перебираться на другое место. На месте нашей деревни стояла избушка охотника землемера Смирнова. Он и указал место их населения, вдоль проходившей между лесов гривы. Вокруг были непроходимые болота и дремучие леса, где водилось много диких животных и птиц. Смирнов нарезал каждой семье участки, и все спешно начинали строить землянки для жилья, заготавливать дрова для отопления.
На крышу резали травяные пласты из белоглинистого грунта размером 25×25 см. Изготовляли из глины кирпич и строили дома, которые называли «саманные». Бань не было. Они появились позже, у некоторых и топились по «чёрному». Из-под скотины навоз применяли как удобрение, так и для изготовления навозного кирпича, который сушили для отопления.
Первую улицу назвали Киевской, затем появились Молдавская, Могилёвская, Курская, Каменец - Подольская.
На каждой улице копали колодец за государственный счёт. Кто хотел копал колодец на своей усадьбе. Самая вкусная вода в колодце была у Тараса Григорьевича Зайцева (у Зайцевой ляги). Из него долгое время брали воду для нужд маслозавода.
Деревня расстроилась, и нужно было оформлять документы. Учитель Шмаков Алексей Ефремович, переселенец из Киевской губернии, записал название деревни - Киевка. А до этого деревня называлась Смирновка.
В деревне появился магазин, который принадлежал еврею Шпигельману, проживающему в городе Татарске. В нём продавали ткань, обувь, одежду, керосин, плиты для печей, сахар и др. товары. Он же открыл молокоприёмный пункт в деревне. У кого не было денег, товары давали в долг, а рассчитаться можно было молоком.
В 1913 г. на деревню выделили строительный материал для постройки церкви, но люди сказали «что церковь есть в городе, а им нужна школа, т. к. дети, в основном мальчики, обучались на дому у крестьянина Погребняка Степана. Клуба не было. Молодёжь собиралась у кого-нибудь дома по очереди.
В 1929 г. в деревнях бедняки и бывшие партизаны образовывали коммуны и товарищества. В нашей деревне было два колхоза-коммуны и товарищество. Один колхоз «Заветы Ильича», второй - «Красная Звезда». Председателем был Сергиенко. В него входили улицы: Курская, Черниговская и часть Полтавской, до маслозавода. Товарищество образовали богатые хозяева - от маслозавода до конца Полтавской улицы. Коммуны колхозы забрали у людей весь крупный рогатый скот, птицу, свиней, овец, весь инвентарь.
Вскоре коммуны распались. А в 1930 г. образовался колхоз «Заветы Ильича».
Колхоз строился, укреплялся. Начали строить ферму для содержания колхозного скота, колхозный двор с амбарами для хранения зерна и сельскохозяйственного инвентаря, кузницу, сельский клуб, магазин. Прислали колёсный трактор, жатки, конные сенокосилки, грабли, молотилку МК-1100, веялку.
В 1926-1928 гг. построили маслозавод. До 1956 года маслобойки были ручными (большая бочка, которую крутили два человека). Лёд для маслозавода намораживали на конбазе, где был сепаратор и где сепарировали молоко, и охлаждали сливки, которые потом везли на маслозавод.
Колхоз «Заветы Ильича» входил в состав Старо Татарского сельского совета, куда входили также колхоз «1 Мая» - Богдановка, колхоз «Энгельса» Чаны Сакан, колхоз им. 35 полка – Бурково, колхоз «Дзержинец» - Рыбинка, колхоз «Имени К. Маркса» - Минино, колхоз «Красный Восток» - Ново Берёзовка, колхоз «Труд» – Ивановка, колхоз «17 лет Октября» - Дубровино, колхоз «Победа» - Татарск. Сельский Совет находился на улице Пушкина.
В 1936 г. д. Киевка была радиофицирована. В деревне появилась невиданная дотоле техника: тракторы «ХТЗ», «ЧТЗ», комбайны «Коммунар», «Сталинец-1».
Из села на фронт ушли 114 человек. 47 человек погибли на войне. 67 вернулись домой.
В 1945 году сельский Совет переехал в Киевку. На территории Старо Татарского района расположено шесть населённых пунктов с шестью колхозами, которые находятся от сельского совета на расстоянии 4 18 км. Отдалённость сельского совета затрудняет руководство хозяйственной и политической жизнью колхозов. В целях улучшения руководством жизнью колхозов Старо Татарского сельского совета Татарского района исполком решил перенести сельский совет из города Татарска в д. Киевка.
16 июня 1954 г. вышел указ президиума РСФСР об объединении всех Советов. По нашему району вышло указание об объединении семи сельских Советов. Киевский объединился с Мининским сельским советом и стал называться Киевским.
В 1956 году маслозавод в Киевке стал головным. Ему подчинялись шесть маслозаводов. Позже он стал районным объединением и к тем шести заводам добавился один с Чистоозерного района и два с Усть Таркского района.
С 1960 1965 гг. построено пять 2 этажных домов по восемь квартир. Многие получили в те годы 2-3-комнатные квартиры. В 70-х годах построены два 16 квартирных дома. В то же время построено административное здание, где разместилась контора Киевского совхоза, клуб, промтоварный магазин.
1975 год. 15 августа открылся новый детский сад. Численность детей – 90 человек, что составляло 4 группы - 2 садиковые и 2 ясельные.
В 1981 1986 г., построено: гараж для машин, новый магазин и реконструированы два старых, три здания для гусей, птичник, инкубационная станция, девять жилых зданий, глубоководная насосная станция. Отремонтировано здание сельсовета, проведено три километра насыпной дороги, проложены тротуары.
В 1980 г. образовался совхоз «Киевский». В августе 1998 года гусеферму забрал за долги Татарский элеватор. Переводом из АОЗТ «Киевское» образовалось общество с ограниченной ответственностью ООО «Гусевод». В 2000 году было организовано ещё одно хозяйство - ООО « Новокиевское» на базе «Киевского».